Universitätsklinikum Essen

Der Neubau für die Kinderklinik und die Nuklearmedizin fügt sich als ruhiger, heller Kubus an einer zentralen Stelle in den Campus des Universitätsklinikums Essen ein. Die Kinderklinik zeigt sich mit einer Fassade aus weißem Sichtbeton mit eingestellten Boxen in einem heiteren Farbspektrum. Der Entwurf basiert auf dem spielerischen Thema des „Baukastens“, das auf mehreren Ebenen und mit einem homogenen Farbkanon Anwendung findet. Die farbig gestalteten kastenförmigen Loggien bilden einen Sichtschutz für die Patienten bei gleichzeitig attraktiven Ausblicken. Die Kastenstruktur wird in der Querspange fortgesetzt, die sich aus gegeneinander versetzten Kuben formt.

Weitere Informationen: Heinle, Wischer und Partner - Universitätsklinikum Essen, Neubau Kinderklinik und Nuklearmedizin mit Radiochemie (KNR)